Sfogliatine ricotta e confettura extra di mele cotogne

Ingredienti

Per 4 persone
Per 1 rotolo di pasta sfoglia:
Per il ripieno:

PROCEDIMENTO

Per prima cosa sbattere la ricotta, ben scolata, con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia;

Trasferirla in una saccapoche e farla riposare in frigo;

Mettere in una seconda saccapoche anche la confettura di mele cotogne;

Prendere il rotolo di pasta sfoglia ben freddo e con la formina scelta tagliare la pasta;

Lasciare 1/3 delle forme intagliate intere;

Scegliere una seconda formina più piccola e praticare dei fori nelle restanti;

Trasferire le forme intere sulla carta forno avendo cura di disporle ben distanziate;

Spennellare con l’uovo sbattuto e aggiungere il secondo strato di pasta sfoglia, questa volta forato (solo la cornice);

Ripetere con l’uovo spennellato e il terzo strato;

Passare ancora l’uovo e spolverare con lo zucchero;

Forare con i rebbi della forchetta la base delle sfogliatine;

Farle riposare in frigo e preriscaldare il forno a 190 gradi;

Infornare per 10/15 minuti circa a seconda della dimensione delle sfogliatine;

Sfornare quando saranno color miele sopra e sotto;

Farcire con la ricotta sotto e la confettura sopra;

Concludere con dei pinoli e qualche fogliolina di basilico.

Condividi questa ricetta