- DIFFICOLTÀ: FACILE
- 40 MIN
Ingredienti
per 15 nodini
- 400/450 g di farina 00;
- 240 g di latte;
- 1 uovo;
- 10 g di zucchero;
- 10 g di sale;
- 2 cucchiai di olio EVO Pantaleo;
- 1/2 panetto di lievito di birra (circa 13 g);
- 2 vasetti di pesto di rucola e mandorle Pantaleo;
- olio e latte per spennellare;
- semi di sesamo per decorare.
Per il ripieno:
- 1 vaso di Rape stufate Pantaleo;
- 2 salsicce;
- 200 ml di besciamella;
- 30 g di provola affumicata;
- parmigiano reggiano;
- uno spicchio d'aglio;
- 1/2 tazzina di vino bianco per sfumare;
- olio EVO.
PROCEDIMENTO
Riscaldare il latte, versare il latte tiepido in una ciotola e scioglierci il cucchiaio di zucchero e il lievito;
In una ciotola capiente unire la farina e il sale mescolando con una forchetta;
Versare il latte, i due cucchiai d’olio e l’uovo e incorporare bene mescolando;
Continuare a lavorare l’impasto sul piano da lavoro infarinato per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido;
Ungere una ciotola e adagiarvi l’impasto, coprire la ciotola con un canovaccio o con la pellicola trasparente e far lievitare per almeno 2 ore;
Riprendere l’impasto, dividerlo in due e stendere ogni parte in un rettangolo sottile 3/4 mm;
Spalmare il pesto di rucola su metà rettangolo nel verso del lato lungo;
Richiudere la metà senza pesto su quella farcita;
Rifilare i bordi e ricavare circa 7 strisce larghe 1,5 cm circa;
Prendere ogni striscia e realizzare i nodini;
Realizzare il nodo normale
prendere i lembi e farli passare dentro i buchi del nodo da sopra uno e da sotto l’altro;
Disporre i nodini su una teglia da forno ricoperta di carta forno e lasciar crescere per 20 minuti coperti da un canovaccio;
Preriscaldare il forno a 180°;
Spennellare i nodini con un’emulsione di olio e latte;
Spolverare i semi di sesamo sui i nodini e infornare a 180° per 25 minuti;
Sfornare quando saranno dorati.