- DIFFICOLTÀ: FACILE
- 30 minuti + 40 minuti di cottura in forno
Ingredienti
Per 4 persone:
- 1 vasetto di cime di rapa sott’olio;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 2 patate medie;
- 2 uova;
- 1 gambo di sedano;
- 1 carota;
- 4 fette di pane casereccio raffermo (la mollica);
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Olio EVO q.b.;
PROCEDIMENTO
Preparare una ciotola e un colino, aprire il vasetto di cime di rapa e trasferirle nel colino;
Far scolare bene tutto l’olio, nella ciotola sottostante, premendo le cime di rapa con la forchetta;
Lasciare da parte;
Ridurre a tocchetti molto piccoli la cipolla, le patate pelate; la carota e il sedano;
In una padella antiaderente scaldare 3 cucchiai di olio EVO;
Aggiungere la cipolla e farla rosolare per un paio di minuti;
Unire anche le patate e cuocere a fiamma media per circa 5 minuti;
In ultimo aggiungere nella padella anche la carota e il sedano;
Mescolare e far cuocere per circa 10 minuti, regolando di sale e girando di tanto in tanto;
Togliere dal fuoco e lasciare da parte a raffreddare;
In una ciotola capiente sbriciolare la mollica di pane, unire il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe a piacere e iniziare a mescolare;
Preriscaldare il forno a 200º statico;
Su un tagliere tritare grossolanamente le cime di rapa con un coltello a lama liscia;
Trasferirle nella ciotola insieme alle altre verdure cotte;
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fra loro;
Prendere la teglia da forno e ricoprirla con carta forno;
Rovesciare l’impasto del polpettone sulla carta forno;
Con le mani umide pressare bene l’impasto e dargli la forma del polpettone;
Chiuderlo nella carta forno e premere bene per far si che non si rompa in cottura;
Riaprire la carta forno e infornare a 200º per 30 minuti;
Accendere il grill per qualche minuto prima di sfornare;
Quando il polpettone sarà dorato, sfornare e lasciarlo intiepidire prima di affettarlo e servirlo.