- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- tempo 30 minuti + 2h30’ di lievitazione
Ingredienti
Per circa 5 ciambelle da 10/12 cm di diametro :
- 300 g di farina 00;
- 50 g di olio EVO;
- 50 ml di vino bianco;
- 100 ml di acqua tiepida;
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (12g);
- 1 cucchiaini e mezzo di sale;
- 15 g di semi di anice;
PROCEDIMENTO
Mettere i semi di anice a mollo nel vino bianco per una decina di minuti;
In una ciotola capiente sciogliere il lievito nell’acqua tiepida;
Aggiungere la farina, il sale e impastare brevemente;
Versare l’olio EVO nella ciotola e i semi di anice con il vino;
Impastare, prima nella ciotola poi sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico;
Lasciare lievitare per circa due ore e mezza coperto da un canovaccio, deve raddoppiare;
Preriscaldare il forno a 180º;
Riprendere l’impasto e divire in 10 pezzi;
Creare dei filoncini lunghi spessi un dito;
Prenderne due alla volta e intrecciarli tra loro sigillando infine le due estremità;
(Le ciambelle originali in realtà sono fatte da un’unico filoncino, come i bagel, sigillato all’estremità sul quale vengono fatte delle incisioni per non farlo gonfiare e aprire in cottura);
Mettere a bollire un tegame capiente pieno d’acqua;
Lessare le ciambelle fin quando vengono a galla, basta pochissimo salgono quasi subito;
Scolarle bene e trasferirle su una teglia da forno ricopera di carta forno;
Infornare a 180º per 25/30 minuti;
Sfornare e gustare calde.