Ciambelle di San Michele con olio EVO

Ingredienti

Per circa 5 ciambelle da 10/12 cm di diametro :

PROCEDIMENTO

Mettere i semi di anice a mollo nel vino bianco per una decina di minuti;

In una ciotola capiente sciogliere il lievito nell’acqua tiepida;

Aggiungere la farina, il sale e impastare brevemente;

Versare l’olio EVO nella ciotola e i semi di anice con il vino;

Impastare, prima nella ciotola poi sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico;

Lasciare lievitare per circa due ore e mezza coperto da un canovaccio, deve raddoppiare;

Preriscaldare il forno a 180º;

Riprendere l’impasto e divire in 10 pezzi;

Creare dei filoncini lunghi spessi un dito;

Prenderne due alla volta e intrecciarli tra loro sigillando infine le due estremità;

(Le ciambelle originali in realtà sono fatte da un’unico filoncino, come i bagel, sigillato all’estremità sul quale vengono fatte delle incisioni per non farlo gonfiare e aprire in cottura);

Mettere a bollire un tegame capiente pieno d’acqua;

Lessare le ciambelle fin quando vengono a galla, basta pochissimo salgono quasi subito;

Scolarle bene e trasferirle su una teglia da forno ricopera di carta forno;

Infornare a 180º per 25/30 minuti;

Sfornare e gustare calde.

Condividi questa ricetta