- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- 1 ORA
Ingredienti
Per 8 persone
- 500 g di tubetti integrali;
- 2 melanzane tonde;
- 2 vasetti di sugo alle melanzane (600 g circa);
- 50 g di parmigiano;
- 150 g di scamorza affumicata;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 cucchiai di olio EVO;
- 10 foglie di basilico;
- olio per friggere;
- sale q.b.;
PROCEDIMENTO
Lavare le melanzane e ridurle a fettine sottili;
Disporle a strati su uno scolapasta e spolverare con il sale ogni strato prima di aggiungere il successivo;
Lasciare da parte per 30 minuti;
Riprendere e asciugare bene ogni fetta con la carta scottex;
In una padella scaldare abbondante olio per friggere;
Friggere le melanzane, scolarle bene e disporle su un foglio di carta assorbente;
In una seconda padella aggiungere l’olio EVO e far imbiondire lo spicchio d’aglio;
Versare il sugo, aggiungere un pò d’acqua nel vasetto del sugo per pulirlo e versare anche l’acqua nella padella;
Unire le fette di basilico spezzettate e regolare di sale;
Far cuocere a fiamma bassa per qualche minuto;
Foderare completamente lo stampo con le melanzane fritte facendole sbordare quel tanto da poterle poi richiedere sopra la pasta e chiudere il timballo;
Lessare la pasta al dente, scolarla e passarla brevemente sotto l’acqua corrente per fermare la cottura;
Preriscaldare il forno a 200°
Versare la pasta nel sugo, mescolare e aggiungere il parmigiano e la scamorza ridotta a tocchetti;
Aggiungere la pasta nello stampo e richiudere con le melanzane;
Infornare a 20° per 30 minuti;
Lasciar intiepidire prima di sformare e servire.