Ingredienti per 2 persone
Per i ravioli:
• 2 uova;• 200 g di farina 00;
• semola per conservarli;
Per il ripieno:
• 200 g di ricotta di mucca;• 20 pomodorini secchi;
Per il condimento:
• Passata di pomodoro Pantaleo Agricoltura;• Olio EVO;
• Aglio;
• Sale;
• Basilico.
Procedimento
• Impastare le uova con la farina fino ad ottenere un panetto liscio;
• Lasciar riposare coperto sotto la ciotola per circa mezz'ora;
• Nel frattempo preparare il ripieno frullando in un mixer i pomodori secchi con un goccio d'olio;
• In una ciotola amalgamare bene il pesto di pomodori con la ricotta e lasciar riposare in frigo;
• Preparare un sugo fresco di pomodoro e basilico mettendo a soffriggere l'aglio nell'olio EVO, aggiungendo poi la passata;
• Abbassare la fiamma e lasciar restringere il sugo;
• Togliere dal gas e aggiungere qualche foglia di basilico;
• Stendere la sfoglia dei ravioli, a mano con un mattarello o con la macchinetta per la pasta;
• Tagliare la sfoglia con un coppapasta per ravioli, adagiare al centro il ripieno (a seconda della dimensione dei ravioli, per questi mezzo cucchiaino di ripieno) e sigillare i ravioli;
• Adagiare su un vassoio ricoperto di semola e proseguire fino a finire sfoglia e ripieno;
• Mettere a bollire l'acqua in una pentola capiente, aggiungere poco sale grosso (il ripieno è già saporito);
• Tuffare i ravioli in acqua bollente e far cuocere circa 3 minuti (il tempo di cottura varia in base allo spessore della sfoglia);
• Mettere a scaldare il sugo e scolarci i ravioli, lasciar insaporire un minuto e impiattare;
• Completare con un filo d'olio, basilico e una grattugiata di ricotta salata.