Ingredienti per 15 nodini
• 400/450 g di farina 00;
• 240 g di latte;
• 1 uovo;
• 10 g di zucchero;
• 10 g di sale;
• 240 g di latte;
• 1 uovo;
• 10 g di zucchero;
• 10 g di sale;
• 2 cucchiai di olio EVO Pantaleo;
• 1/2 panetto di lievito di birra (circa 13 g);
• 2 vasetti di pesto di rucola e mandorle Pantaleo;
• olio e latte per spennellare;
• semi di sesamo per decorare.
• 1/2 panetto di lievito di birra (circa 13 g);
• 2 vasetti di pesto di rucola e mandorle Pantaleo;
• olio e latte per spennellare;
• semi di sesamo per decorare.
Procedimento
- Riscaldare il latte, versare il latte tiepido in una ciotola e scioglierci il cucchiaio di zucchero e il lievito;
- In una ciotola capiente unire la farina e il sale mescolando con una forchetta;
- Versare il latte, i due cucchiai d'olio e l'uovo e incorporare bene mescolando;
- Continuare a lavorare l'impasto sul piano da lavoro infarinato per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido;
- Ungere una ciotola e adagiarvi l'impasto, coprire la ciotola con un canovaccio o con la pellicola trasparente e far lievitare per almeno 2 ore;
- Riprendere l'impasto, dividerlo in due e stendere ogni parte in un rettangolo sottile 3/4 mm;
- Spalmare il pesto di rucola su metà rettangolo nel verso del lato lungo;
- Richiudere la metà senza pesto su quella farcita;
- Rifilare i bordi e ricavare circa 7 strisce larghe 1,5 cm circa;
- Prendere ogni striscia e realizzare i nodini;
- 1) Realizzare il nodo normale - 2) prendere i lembi e farli passare dentro i buchi del nodo da sopra uno e da sotto l'altro;
- Disporre i nodini su una teglia da forno ricoperta di carta forno e lasciar crescere per 20 minuti coperti da un canovaccio;
- Preriscaldare il forno a 180°;
- Spennellare i nodini con un'emulsione di olio e latte;
- Spolverare i semi di sesamo sui i nodini e infornare a 180° per 25 minuti;
- Sfornare quando saranno dorati.