Ingredienti per circa 20 calzoncini
Per l'impasto:
• 600 g di farina;
• 330 g d'acqua;
• una bustina di lievito per torte salate;
• 10 g di sale;
• 2 cucchiai di olio EVO Pantaleo;
• 600 g di farina;
• 330 g d'acqua;
• una bustina di lievito per torte salate;
• 10 g di sale;
• 2 cucchiai di olio EVO Pantaleo;
Per la farcitura:
• 250 g di mozzarella;
• 3 vasetti di crema di carciofi Pantaleo;
• 20 alici sott'olio;
• 250 g di mozzarella;
• 3 vasetti di crema di carciofi Pantaleo;
• 20 alici sott'olio;
Per spennellare:
• un tuorlo;
• un goccio di latte.
• un tuorlo;
• un goccio di latte.
Procedimento
- Nella planetaria montare il gancio da impasto e aggiungere la farina, il lievito e il sale (oppure impastare a mano in una ciotola);
- Azionare la planetaria e versare due cucchiai d'olio EVO e l'acqua un po' alla volta sempre mescolando;
- Dopo pochi minuti l'impasto rimarrà attaccato al gancio, continuare a lavorare l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto di olio EVO;
- Tagliare la mozzarella a tocchetti piccoli;
- Prelevare porzioni di impasto, ricavarne delle palline e con il mattarello stendere fino ad ottenere dei cerchi di circa 10/12 cm;
- Mettere al centro del cerchio un cucchiaino generoso di crema di carciofi, qualche tocchetto di mozzarella e l'alice;
- Chiudere il calzoncino avendo cura di sigillare bene i bordi e tagliare l'impasto in eccesso con la rotella;
- Procedere fino al termine dell'impasto;
- Scegliere una teglia da forno capiente, ungerla d'olio e adagiarvi i calzoncini;
- Spennellare con tuorlo d'uovo sbattuto insieme a un po' di latte;
- Infornare nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.