Ingredienti
• 500 g di calamari piccoli;
• 1 vasetto di sugo alle Melanzane Pantaleo;
• 20 capperi;
• 20 olive nere denocciolate;
• 5 filetti di alici sott'olio;
• 1 vasetto di sugo alle Melanzane Pantaleo;
• 20 capperi;
• 20 olive nere denocciolate;
• 5 filetti di alici sott'olio;
• 150 g di mollica di pane raffermo;
• olio EVO q.b.;
• 1 spicchio d'aglio;
• vino bianco q.b.
• foglie di salvia.
• olio EVO q.b.;
• 1 spicchio d'aglio;
• vino bianco q.b.
• foglie di salvia.
Procedimento
- Per prima cosa ridurre la mollica di pane raffermo a cubetti piccoli;
- Pulire i calamari e dividere la sacca dai tentacoli;
- Tritare grossolanamente i tentacoli lasciando i calamari da parte;
- Scaldare 4 cucchiai di olio EVO in una padella antiaderente;
- Aggiungere uno spicchio d'aglio e, quando risulterà dorato, unire i tentacoli;
- Saltare per un paio di minuti, poi sfumare con il vino bianco;
- Quando il vino sarà evaporato unire i filetti di acciuga e la mollica di pane e farla dorare;
- Versare il sugo alle melanzane mescolando bene, poi i capperi e le olive;
- Lasciar insaporire bene, il sugo dovrà risultare ben tirato;
- Preriscaldare il forno statico a 180°;
- Riempire le sacche dei calamari con l'aiuto di un cucchiaino;
- Lasciare un po' di spazio per chiudere i calamari con uno stuzzicadenti infilzando insieme una foglia di salvia;
- Scegliere una pirofila da forno e irrorarla con un filo d'olio;
- Adagiare i calamari ripieni uno vicino all'altro;
- Irrorare con il vino bianco un filo d'olio e infornare per 20 minuti;
- Trascorsi i 20 minuti far andare con la funzione grill per altri 5 minuti;
- Sfornare e servire i calamari caldi.