Ingredienti
Per la pasta frolla:
• 350 g di farina 00;
• 130 g di zucchero;
• 100 g di burro;
• 2 uova intere e 1 tuorlo (uova medie);
• la scorza grattugiata di ½ limone.;
• 350 g di farina 00;
• 130 g di zucchero;
• 100 g di burro;
• 2 uova intere e 1 tuorlo (uova medie);
• la scorza grattugiata di ½ limone.;
Per il ripieno:
Crema pasticcera:
• 500 ml di latte intero;
• 4 tuorli (uova M);
• 4 cucchiai di zucchero;
• 2 cucchiai di farina;
• la scorza di 1 limone edibile;
• 1 vasetto di confettura extra di Fico d'India Pantaleo.
Crema pasticcera:
• 500 ml di latte intero;
• 4 tuorli (uova M);
• 4 cucchiai di zucchero;
• 2 cucchiai di farina;
• la scorza di 1 limone edibile;
• 1 vasetto di confettura extra di Fico d'India Pantaleo.
Procedimento
Preparare la frolla:- Prendere una ciotola capiente ma con i bordi bassi, metterla sulla bilancia e pesare la farina prima, azzerare la tara e lo zucchero poi;
- Mescolare velocemente farina, lievito e zucchero e unire al centro le uova, il tuorlo e la scorza di limone;
- Con l'aiuto di una forchetta amalgamare bene le uova con gli ingredienti secchi, in ultimo aggiungere il burro a tocchetti;
- Incorporate bene il burro freddo a cubetti con l'aiuto delle dita, si formeranno grosse briciole di impasto;
- Continuare a lavorare l'impasto, questa volta con le mani, rovesciarlo sulla spianatoia e lavorare brevemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo;
- Rivestire il panetto con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti;
Preparare la crema:
- Lavare bene il limone e con un pelapatate prendere la scorza superficiale senza intaccare la parte bianca;
- In una pentola capiente versare il latte, aggiungere la scorza del limone e portare a bollore;
- Togliere dal fuoco;
- In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara;
- Aggiungere la farina e incorporarla bene;
- Togliere la scorza dal latte, rimettere sul fuoco a fiamma bassa e versarvi dentro il composto di uova, zucchero e farina;
- Con un cucchiaio di legno mescolare lentamente tutto il tempo finchè la crema non si sarà addensata;
- Togliere la crema dal fuoco e lasciar raffreddare;
Preparare i bocconotti:
- Preriscaldare il forno a 170°;
- Riprendere la frolla dal frigo e stendere l'impasto a uno spessore di circa 5 mm;
- Con un coppapasta da 10 cm di diametro ricavare dei dischi;
- Prendere uno stampo da muffin e disporre un disco in ogni cavità adattandoli bene aiutandosi con le dita;
- Sul fondo mettere due cucchiaini di confettura per ogni base;
- Versare la crema in una saccapoche e riempire le basi di crema fino all'orlo della frolla;
- Stendere la rimanente frolla sempre dello stesso spessore e con un coppapasta più piccolo, circa 8 cm, ricavare la copertura dei bocconotti;
- Sigillare bene i bocconotti ribattendo i bordi con la punta delle dita per farli aderire al bordo delle basi;
- Infornare a 170° per 25/30 minuti, finchè non risulteranno dorati;
- Sformare dagli stampini quando saranno tiepidi;
- Spolverare di zucchero a velo e servire.