- DIFFICOLTÀ: FACILE
- 30 minuti + 2 ore di riposo
Ingredienti
Per 8 porzioni
Per la base
- 360 g farina;
- 190 g burro;
- 90 ml di acqua ghiacciata;
- 1/2 cucchiaino di sale;
Per il ripieno
- 200 g di pancetta affumicata;
- 1 vasetto di cime di rapa sott'olio;
- 2 scalogni;
- 200 g di emmental;
- 4 uova;
- 150 ml di panna fresca;
- 15 g di parmigiano;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
PROCEDIMENTO
In un mixer unire la farina ed il sale, aggiungete il burro freddo di frigo a cubetti;
Mixare farina e burro fino ad ottenere una sabbiatura grossolana;
Versare nel mixer l’acqua gelata un po’ alla volta e azionare il mixer finché l’impasto non diventa compatto ed omogeneo;
Trasferire l’impasto sulla carta forno e compattarlo a formare un panetto;
Coprire con un secondo foglio di carta forno e stendere con il mattarello ad uno spessore di 4/5mm;
Trasferire in frigo a riposare per almeno 2 ore;
Scolare bene le cime di rapa e ridurle a pezzetti;
Tagliare l’emmental a cubetti;
In una padella antiaderente scaldare un giro d’olio EVO e far imbiondire gli scalogni tritati finemente;
Aggiungere la pancetta e rosolare la pancetta a fiamma media per 10 minuti, lasciare da parte;
Preparare il ripieno rompendo le uova in una ciotola, regolare di sale e pepe e aggiungere il parmigiano;
Mescolare bene con una frusta;
In un pentolino scaldare latte e panna quasi al bollore;
Rovesciare il contenuto del pentolino nella ciotola con le uova;
Mescolare, coprire con la pellicola trasparente e far riposare in frigo;
Preriscaldare il forno a 190°;
Riprendere l’impasto della base dal frigo e adagiare su uno stampo a cerniera, da 23/25 cm di diametro, foderato di carta forno;
Tagliare il bordo ad un’altezza di 2 cm;
Bucherellare il fondo con una forchetta;
Rivestire con un foglio di carta forno e aggiungere dei fagioli secchi per la cottura in bianco;
Infornare a 190° per 15 minuti;
Sfornare, rimuovere fagioli e carta forno e procedere al condimento;
Ricoprire il fondo con la pancetta;
Versare il composto di uova fino quasi a sfiorare il bordo;
Unire l’emmental e le cime di rapa;
Infornare a 170° per 40 minuti;
Sfornare quando sarà ben dorata;
Lasciar raffreddare, togliere lo stampo e servire.