Gricia ai carciofi

Ingredienti

Per 2 persone

PROCEDIMENTO

In una ciotola grattugiare il pecorino romano e lasciare da parte;

Pulire il carciofo e tagliarlo a fettine sottili;

Riscaldare 1 cucchiaio di olio EVO in una padella antiaderente, aggiungere lo spicchio d’aglio e saltare il carciofo;

Regolare di sale e tenere da parte;

Ridurre il guanciale a strisce larghe meno di 1 cm;

Mettere in guanciale in una padella antiaderente e lasciar rosolare a fuoco dolce;

Deve rilasciare il grasso senza bruciarsi;

Togliere dal fuoco e conservare le strisce rosolate in una ciotola, chiudere con coperchio per tenerle al caldo;

Mettere da parte la padella con il fondo di cottura del guanciale;

Lessare la pasta al dente in acqua poco salata;

In una ciotola capiente aggiungere la crema di carciofi e mantecarla con il pecorino;

Versare acqua di cottura per rendere la crema meno densa;

Scolare la pasta 2 minuti prima del termine di cottura previsto;

Saltarla direttamente nella padella con il grasso del guanciale;

Aggiungere un mestolo d’acqua e risottare a fiamma vivace per terminare la cottura;

Unire 2/3 del guanciale 30 secondi prima di togliere la padella dal fuoco e mescolare;

Versare la pasta nella ciotola con la crema di carciofi e pecorino;

Amalgamare bene;

Impiattare concludendo con il guanciale croccante, delle fettine di carciofo e una spolverata di pecorino;

Servire calda.

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