- DIFFICOLTÀ: FACILE
- 30 minuti
Ingredienti
Per 2 persone
- 125 g di semolino;
- 1 barattolo di zucca sott'olio;
- 250 ml di latte;
- 1 tuorlo;
- 25 g di burro;
- 25 g di parmigiano grattugiato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- noce moscata q.b.;
Per gratinare
- 20 g di burro fuso;
- 20 g di parmigiano grattugiato;
- 5 gherigli di noce tritati grossolanamente;
- qualche foglia di salvia;
- pepe nero q.b.;
PROCEDIMENTO
Scolare bene la zucca;
Trasferirla in un mixer, tritarla finemente e lasciarla da parte;
In un tegame capiente scaldare il latte a bollore;
Versare a pioggia un cucchiaio di semolino alla volta sempre mescolando con le fruste;
Quando si sarà addensato togliere dal fuoco e unire il burro, il parmigiano, noce moscata, pepe e sale quanto basta;
Amalgamare bene e aggiungere in ultimo la zucca e il tuorlo;
Incorporare tutti gli ingredienti;
Trasferire l’impasto in una teglia foderata di carta forno;
Stendere l’impasto con le mani bagnate fino ad uno spessore di 1 cm circa;
Premere delicatamente con il dorso del cucchiaio bagnato d’acqua per rendere la superficie liscia ed omogenea;
Far raffreddare completamente;
Preriscaldare il forno a 180°;
Con un tagliabiscotti di 4 cm di diametro ritagliare l’impasto per formare gli gnocchi;
Adagiarli su una pirofila da forno ben imburrata sovrapponendoli leggermente gli uni agli altri;
Versare sopra agli gnocchi il burro fuso, spolverare con il parmigiano e concludere con noci, salvia e una macinata di pepe;
Infornare a 180° per 15 minuti più altri 5 minuti con funzione grill;
Sfornare e servire caldi.